Judul Buku : Ekonomi Gaplek
Pengarang : Masyhuri Machfudz; Rini Rahayu Kurniati; Ena Marlina
Penerbit : Malang : CV. IRDH, 2017
Ketebalan Buku : viii, 80 hal. 20 cm.
Gaplek saat ini lebih dikenal sebagai barang inferior dalam bidang ekonomi karena semakin naik pendapatan seseorang, maka harga gaplek semakin menurun. Ini berlawanan dengan hukum ekonomi yang selalu berjalan seimbang antara pendapatan dan permintaan.Padahal dalam sejarahnya, gaplek pernah menjadi andalan dan punya nama yang cukup baik terutama di masyarakat pedesaan.
Gaplek merupakan bahan makanan setengah jadi dari ubi kayu yang diproduksi oleh beberapa sentra gaplek di Indonesia. Terdapat banyak nutrisi di dalam gaplek yang baik untuk tubuh kita sehingga potensi gaplek bisa dimanfaatkan secara luas untuk dioleh menjadi beberapa makanan maupun tepung. Dengan menggunakan teknologi yang tepat dan menyerap tenaga kerja, tentunya gaplek akan menjadi bisnis yang mudah dan menguntungkan, serta mengurangi jumplah pengangguran di Indonesia. Bahan baku yang sangat mudah didapatkan tentunya dapat memacu meningkatkan sektor perekonomian.